Dieta personalizzata: i professionisti che posso aiutarti
Se sai cercando una dieta personalizzata, devi accertarti di rivolgerti al professionista giusto. Solo alcune figure professionali posso redigere e prescrivere piani alimentari.
La scelta della giusta figura professionale per l’elaborazione di una dieta personalizzata è cruciale per ottenere risultati efficaci e sicuri. Ecco una panoramica delle tre figure professionali autorizzate a stendere piani dietetici: il Dietologo, il Dietista e il Biologo Nutrizionista.
Chi può prescrivere una dieta personalizzata?
Dietologo: Chi è e cosa fa
Il dietologo è un medico specializzato in Scienze dell’Alimentazione. È l’unico tra le tre figure che può fare diagnosi, prescrivere piani dietetici e farmaci. Può operare sia in ambito ospedaliero che privato, evidenziando e certificando patologie che richiedono un piano alimentare personalizzato.
Biologo Nutrizionista: Chi è e cosa fa
Il biologo nutrizionista ha una laurea in Biologia e può elaborare diete in autonomia per condizioni fisiologiche. Se il paziente ha una patologia, deve essere inviato a un medico per la diagnosi prima di poter elaborare un piano dietetico. Non può prescrivere diete per condizioni patologiche senza una prescrizione medica.
Dietista: Chi è e cosa fa
Il dietista è un professionista sanitario laureato in Dietistica. Può elaborare piani dietetici terapeutici su prescrizione medica e si occupa di promuovere e curare l’alimentazione in situazioni fisiologiche e patologiche. Non può prescrivere farmaci o fare diagnosi.
E’ definito legalmente come «l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari» (Decreto Ministeriale 14/09/1994) . Il dietista è in pratica un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall’elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di menù per gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative. E’ inoltre la figura professionale di riferimento nella cura multidisciplinare dei Disturbi del Comportamento Alimentare. Non essendo un medico, non può prescrivere farmaci o fare diagnosi.
Dal 1 luglio del 2018, è obbligatoria per il dietista l’iscrizione all’Albo per l’esercizio della professione.
Dieta personalizzata: Quale figura scegliere?
- Dietologo: La scelta più completa per chi necessita di diagnosi e prescrizioni mediche.
- Dietista: Specializzato in alimentazione, ideale per chi cerca un approccio educativo e terapeutico.
- Biologo Nutrizionista: Adatto per condizioni fisiologiche, con la possibilità di specializzarsi ulteriormente in Scienze dell’Alimentazione.
Sicuramente, tra le tre quella del DIETOLOGO è la più completa, in quanto trattasi di un medico e per questo autorizzato ad operare autonomamente sia per la diagnosi che per l’elaborazione del piano dietetico.
Tuttavia, la figura del Dietista è quella che, dal punto di vista del percorso di studi, risulta la più specializzata in ambito di alimentazione: è infatti tra le tre l’unica che ha alle spalle un percorso formativo che prevede l’acquisizione di una buona conoscenza delle discipline teoriche essenziali, i fondamenti delle discipline caratterizzanti la professione e i concetti fondamentali della chimica degli alimenti, microbiologia, igiene applicata, alimentazione e nutrizione umana, fisiopatologia della nutrizione, dietetica e dietoterapia, nonchè l’approfondimento della psicologia e dei disturbi del comportamento alimentare.
Basandoci sul mero percorso formativo, il Biologo Nutrizionista può risultare il meno “ferrato”, ma molto dipende dalle scelte personali di specializzarsi ed aggiornarsi in ambito alimentare. Conosco infatti personalmente biologi nutrizionisti molto più più preparati e aggiornati di numerosi dietologi e dietisti. E’ proprio questo ultimo punto a fare la differenza : non tanto il poter elaborare o meno una dieta, ma quanto il SAPERLO FARE.
Dieta personalizzata: Consigli per la scelta
La professionalità non dipende solo dal titolo, ma anche dalla passione, dall’aggiornamento continuo e dalla capacità di personalizzare il piano dietetico. Informatevi sul modo di lavorare del professionista, sulle esperienze di altri pazienti e sulle sue capacità empatiche e comunicative. Una dieta efficace deve essere cucita su misura per voi.
Dieta personalizzata: conclusioni
Se cerchi una dieta personalizzata, in conclusione, hai bisogno di un Professionista che, indipendentemente da uno dei titoli che ti ho descritto, abbia passione, e volontà di conoscere e sperimentare.
Quindi, nella scelta della persona giusta alla quale affidarsi per una dieta personalizzata, il mio consiglio è:
dai sempre un occhio al titolo professionale ( ricordiamoci che l’abuso professionale è sempre dietro l’angolo), ma soprattutto informati sul suo modo di lavorare, sulle esperienze di altri pazienti, sulle capacità empatiche e comunicative del professionista.
La differenza la fanno le conoscenze e le capacità di approcciarsi al cliente, nonchè l’elasicità e la capacità di adattare un piano dietetico al singolo soggetto. Diffida di chi non cerca di conoscerti e di scoprire le tue abitudini: una dieta, prima di essere efficace, deve essere personalizzata, cucita su di voi. Il “poter fare” è diverso dal “saper fare”: un titolo non da la professionalità
Ricorda: il “poter fare” è diverso dal “saper fare”. Un titolo non garantisce la professionalità, ma la dedizione e la competenza sì.
Se ti va, scopri il mio metodo per la redazione di una dieta personalizzata
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