Patate o pasta? Riso o pasta? Patate o riso?
Questo è uno dei dubbi amletici che sorgono soprattutto a chi sta cercando di perdere peso (do per assodato che non siete di quelli che “Per dimagrire bisogna eliminare i carboidrati”).
Qual è meglio? Quale dei tre preferire?
Partiamo col dire che riso, pasta e patate sono una buona fonte di carboidrati, dato che sono costituiti per la maggior parte da amido: un polisaccaride costituito da più molecole di glucosio legate tra loro. Tutti e tre trovano il loro spazio in un piano alimentare sia perché sono utili e in pratica senza controindicazioni, sia perché in cucina sono facili da preparare e utilizzabili per numerosi piatti.
In una dieta (non necessariamente ipocalorica) hanno lo scopo di fornire energia all’organismo e in una dieta bilanciata sono il macronutriente che occupa più spazio rispetto agli altri: circa il 55% dell’apporto calorico totale.
Detto questo,nNé il riso né la pasta né le patate fanno a prescindere perdere o prendere peso. Non hanno ancora inventato un cibo che fa ingrassare, così come non esiste un alimento che fa dimagrire: le variazioni di peso sono date dall’insieme di tutto quello che mangiamo e consumiamo. L’alimentazione va letta per intero, andando ad alanizzare tutto l’insieme, e non focalizzandoci su un singolo alimento: il contesto viene prima del singolo pasto.
Possiamo però fare delle considerazioni in merito alla composizione di questi alimenti amilacei:
- Pasta e riso sono densamente energetici in quanto ricchi di amido, che apporta 4.2 kcal/g, e poveri di acqua
- La pasta contiene più proteine rispetto al riso
- Il riso ha più carboidrati rispetto alla pasta, anche se la differenza calorica resta comunque minima
- Le patate hanno più acqua e quindi il contenuto calorico a parità di peso è sensibilmente inferiore
- A parità di peso, 100g di pasta o riso apportano oltre il doppio delle calorie rispetto al tubero
In una dieta per dimagrire bisognerebbe preferire alimenti poco densamente energetici, che, a parità di peso, riempiono di più e aiutano quindi a sentire meno la fame.
Per questo motivo, preferire le patate rispetto a riso e pasta può essere una valida opzione – fermo restando che possono essere inseriti tutti e tre.
“Ma quindi bisogna eliminare pasta e riso a favore delle patate?” NO!
Il segreto, quello vero, l’unico vincente è.. LA VARIETA’! Variare le fonti, alternandole anche con altre fonti di carboidrati (il pane, fresco mi raccomando, e i legumi, ancora troppo sottovalutati), è il modo più semplice ed efficace per evitare di privarci di determianre categorie di cibi, che, ripeto, non è una scelta saggia quando si è intenzionati a perdere peso e a mantenersi in salute!
Non privatevi di niente, e imparate a riconoscere e dosare le porzioni adatte a voi, ricordando che è sempre e soltanto la dose che fa il veleno!
TABELLA ORGANIZER
LUNEDI’ | MARTEDI’ | MERCOLEDI’ | GIOVEDI’ | VENERDI’ | SABATO | DOMENICA |
Pesce Conservato | Uova | Legumi | Latticini | Legumi | Carne Consevata | Pesce |
Legumi | Carne | Pesce | Carne | Pesce | Pizza | Latticini |
Per questa settimana, le frequenze delle fonti proteiche sono le seguenti:
- Legumi: 3 volte
- Carne bianca: 1 volta
- Carne rossa: 1 volta
- Carne conservata: 1 volta
- Pesce conservato: 1 volta
- Pesce: 3 volte
- Uova: 1 volta
- Latticini: 2 volte
Come specificato già in precedenza, non utilizzerò grammature, in quanto sono personali e non vi sarebbero di alcun aiuto, essendo adatte a me e al mio stile di vita. Nel menù non è compreso il pane, semplicemente perché varia a seconda di quello che mangio nell’arco della giornata o della verdura che consumo a cena, ma nella maggior parte dei casi è presente, anche se non specificato. Non dimenticate di andare a seguirmi su Instagram: lì pubblico foto e stories dei pasti della giornata e, quando preparo qualcosa di particolare, delle ricette. Mi piace parlarvi di alimentazione in maniera chiara ma precisa, sottoponendovi a quiz sulle vostre conoscenze alimentari a cui seguono spiegazioni a riguardo. Lì vi rendo anche partecipi anche della mia vita, dei miei allenamenti, e soprattutto delle avventure del mio cane, Kira! Ci faremo delle grosse risate insieme, quindi cosa aspettate? Andate a seguirmi anche lì!
LISTA DELLA SPESA
La lista delle spesa della settimana è la seguente (non sono comprese verdure, condimenti e spezie):
- Legumi: piselli, fagioli, farina di ceci
- Carboidrati: pasta, riso, quinoa, patate, pane, farina
- Carne: fusi di pollo, manzo, petto di tacchino arrosto
- Pesce: tonno, tonno in scatola, coda di rospo, vongole
- Latticini e uova : ricotta, mozzarella di bufala, scamorza, uova
Ed ecco a voi il menù di questa settimana!
LUNEDI‘
Pranzo – Pasta al sugo di tonno e pomodorini
Cena – Frittata di farina di ceci e porri
MARTEDI‘
Pranzo – Pasta con uova e carciofi
Cena – Fusi di pollo al forno con purè
MERCOLEDI’
Pranzo – Burger di fagioli e quinoa
Cena – Filetto di tonno all piastra con carote al forno
GIOVEDI’
Pranzo – Gnocchetti di ricotta al pomodoro
Cena – Straccetti di manzo con funghi e porri
VENERDI’
Pranzo – Riso e piselli
Cena – Coda di rospo ai pomodorini
SABATO
Pranzo – Insalata con petto di tacchino arrosto
Cena – PIZZA!
DOMENICA
Pranzo – Spaghetti alle vongole
Cena – Insalata di spinacino e Mozzarella di bufala
Ottieni i Risultati che vuoi!
Iniziamo questo viaggio insieme, verso la tua consapevolezza alimentare.
valentina.rossi91.dietista@gmail.com
Telefono e WhatsApp
+39 3913995856