Oggi, la chef propone.. Polpette di lenticchie!!
Una ricetta facilissima per fare in casa delle polpettine senza carne ( e senza uova!) con davvero pochissimi ingredienti. Possiamo utilizzare le lenticchie secche, cosa che consiglio in quanto hanno un tempo di cottura relativamente veloce oltre ad essere ovviamente più buone, o in alternativa le lenticchie già cotte in scatola; in questo caso, non dimenticate di scolarle e sciacquarle bene!
È un piatto economico e velocissimo, accompagnate da un’insalata e qualche fetta di pane rappresentano un piatto unico, molto gustoso e molto sano! Un modo diverso per gustare i legumi, che sappiamo essere dei grandissimi alleati per la nostra salute e per la nostra forma!
Vediamo allora insieme come prepararle!
INGREDIENTI PER DUE PORZIONI
- 100 g di lenticchie secche o 200 di lenticchie già cotte
- 3-4 cucchiai di pan grattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva di oliva
- sale qb
- spezie qb (pepe, rosmarino, timo, erba cipollina)
PROCEDIMENTO
- Iniziamo frullando le lenticchie. Se utilizzate quelle secche, lasciatele raffreddare prima di frullarle. Versiamo le lenticchie all’interno di un mixer e frulliamole bene con l’aggiunta di 1 cucchiai d’olio d’oliva. Il risultato sarà una crema.
- A questo punto aggiungiamo il pan grattato fino ad ottenere un impasto che non risulti troppo appiccicoso.
- Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono.
- Con l’aiuto delle mani, formiamo le nostre polpettine.
- Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno. Versiamo un filo d’olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Le nostre polpette di lenticchie sono pronte! Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo!
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE*
CALORIE: 318 Kcal
PROTEINE: 14 g
CARBOIDRATI: 28 g
GRASSI: 10g
*Ricordo di completare il piatto con una porzione di verdura e qualche fetta di pane