Condividere ciò che si mangia, è qualcosa di intimo. Le abitudini, le routine, le preferenze a tavola, sono qualcosa di molto personale. E’ un po’ come se foste tutti invitati a casa mia, ogni giorno, a pranzo e cena!
Questo è un periodo particolare, in cui cucino molto di più. Siamo tutti a casa, e noi non siamo abituati a passare tutto questo tempo insieme, tutto il giorno e per tanti giorni di fila. Quindi, per me cucinare in queste giornate non rappresenta solo necessità, ma è uno dei modi che utilizziamo per coccolarci e per trascorrere del tempo insieme.
I piatti non sono stellati, abbiamo gusti semplici e abbastanza tradizionali. Siamo due mangioni, però un occhio al bilanciamento e alla salubrità dei piatti, soprattutto io, glielo do sempre.
Non utilizzo soffritti, non condisco in maniera particolarmente abbondante, non abbondo mai con le porzioni. Questo, ci permette di mangiare quello che ci piace, senza sentirci particolarmente in colpa e senza avere risvolti negativi sul nostro corpo.
L’errore che quasi tutti fanno è pensare che per restare in forma bisogna mangiare in maniera triste e monotona. ASSOLUTAMENTE SBAGLIATO! Se date un’occhiata al menù, vi renderete conto che non ci priviamo di nulla! E siamo in salute, magari non con un fisico perfetto, ma in salute, e per noi, questa è l’unica cosa che conta!
Uno dei motivi di questa condivisione dei miei menù settimanali è anche questo: farvi capire che per noi, gente comune che non aspira a salire su un palco o a gareggiare, non c’è bisogno di essere maniacali e di vivere di privazioni e fissazioni. Basta avere un po’ di equilibrio, e il gioco è fatto.
Ma passiamo al menu’.
Per questa settimana, le frequenze delle fonti proteiche sono le seguenti:
- Legumi: 2 volte e mezzo ( la pasta di legumi la considero come mezzo)
- Carne bianca: 2 volte
- Carne rossa: 2 volte
- Pesce: 2 volte
- Pesce conservato: 2 volte
- Uova: 1 volta e mezzo ( nelle polpette utilizzo 1 uovo, che considero come mezzo)
- Latticini: 1 volta
Come specificato già nell’articolo sul come creare un menù settimanale, non utilizzerò grammature, in quanto sono personali e non vi sarebbero di alcun aiuto, essendo adatte a me e al mio stile di vita. Nel menù non è compreso il pane, semplicemente perché varia a seconda di quello che mangio nell’arco della giornata o della verdura che consumo a cena, ma nella maggior parte dei casi è presente, anche se non specificato.
Nel menu’ non sono nemmeno compresi i condimenti: in ogni caso,io utilizzo olio, prevalentemente a crudo, in tutte le preparazioni.
Se volete, andate a seguirmi su Instagram: ogni giorno, pubblicherò le foto dei pasti della giornata e, quando preparo qualcosa di particolare, delle ricette.
LISTA DELLA SPESA
La lista delle spesa della settimana è la seguente (non sono compresi condimenti e spezie):
Legumi: lenticchie, ceci
Verdura: insalata, zucchine, finocchi, pomodorini, olive nere, limoni, spinaci, funghi, carote, cipolla
Carboidrati: farro, riso, pasta, pasta di legumi patate, pan grattato, farina di mais, farina 00, farina per pizza
Proteine: pollo, salmone affumicato, merluzzo, uova, filetto di pesce (branzino/orata), tonno in scatola, macinato
Ed ecco a voi il menù di questa settimana!
LUNEDI
Pranzo – Zuppa di Farro e lenticchie
Cena – Bocconcini di pollo croccanti e insalata mista
MARTEDI
Pranzo – Riso con zucchine e salmone affumicato
Cena – Merluzzo in umido con pomodori e olive nere
MERCOLEDI’
Pranzo – Pasta di legumi* con sughetto di verdure miste
*sostituibile da una semplice pasta e ceci/piselli/fagioli/lenticchie
Cena – Uova al purgatorio con contorno di spinaci
GIOVEDI’
Pranzo – Pasta e ceci
Cena – Polpette al sugo con contorno di patate
VENERDI’
Pranzo – Gnocchi al pomodoro
Cena – Filetto di pesce al forno + Verdure al forno
SABATO
Pranzo – Insalata con tonno, pomodori, finocchi e mais
Cena – Pizza fatta in casa
DOMENICA
Pranzo – Pasta al ragu’ bianco
Cena – Petto di pollo al limone con insalata di finocchi
Di seguito, il pdf del menù scaricabile e il template per creare il tuo menù personale!
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