La scelta della giusta figura professionale per l’elaborazione di una dieta personalizzata e adatta alle proprie esigenze non è affatto semplice.
Dal punto di vista legale, le figure professionali autorizzate alla stesura di piani dietetici sono 3: il Dietologo, il Dietista e il Biologo Nutrizionista.
Cerchiamo di capire meglio cosa si nasconde dietro ognuna di queste figure professionali e cosa può guidarci alla scelta dell’una e dell’altra per la nostra dieta personalizzata.
CHI PUO’ PRESCRIVERE UNA DIETA PERSONALIZZATA?
DIETOLOGO: CHI E’ E COSA FA
Il dietologo è un medico a tutti gli effetti: il suo percorso di studi comprende infatti la Laurea in Medicina e Chirurgia e la specialistica in Scienze dell’alimentazione. E’, tra le 3 tre figure professionali, l’unico che può fare diagnosi, prescrivere il piano dietetico ed eventualmente dei farmaci.
Professionalmente è il più completo: può infatti autonomamente evidenziare e certificare qualsiasi patologia e/o condizione che necessita di un piano alimentare personalizzato, e può espletare la sua attività sia in ambito ospedaliero che privato.
BIOLOGO NUTRIZIONISTA: CHI E’ E COSA FA
Il Biologo nutrizionista possiede una laurea in Biologia e, legalmente, qualunque sia il suo percorso formativo, se si iscrive all’Albo può svolgere l’attività di biologo nutrizionista; può, a sua discrezione, scegliere di specializzarsi in Scienze dell’Alimentazione.
Legalmente, il biologo nutrizionista può elaborare diete in autonomia solamente in condizioni fisiologiche; se invece il paziente è presumibilmente affetto da qualche patologia, il biologo ha l’obbligo di inviarlo al medico perché accerti le condizioni di salute e solo allora, potrà elaborare un piano dietetico adatto alle sue esigenze.
La figura professionale del biologo nutrizionista non può quindi effettuare diagnosi e/o prescrivere diete in soggetti con una qualunque condizione patologica senza la prescrizione medica.
DIETISTA: CHI E’ E COSA FA
l Dietista è una figura professionale sanitaria laureata in Dietistica, corso di laurea Triennale abilitante all’esercizio della professione previo superamento dell’esame di stato.
E’ definito legalmente come «l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari» (Decreto Ministeriale 14/09/1994) .
Il dietista è in pratica un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall’elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di menù per gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative. E’ inoltre la figura professionale di riferimento nella cura multidisciplinare dei Disturbi del Comportamento Alimentare. Non essendo un medico, non può prescrivere farmaci o fare diagnosi.
Dal 1 luglio del 2018, è obbligatoria per il dietista l’iscrizione all’Albo per l’esercizio della professione.
QUALE FIGURA SCEGLIERE?
DIETOLOGO
Sicuramente, tra le tre quella del DIETOLOGO è la più completa, in quanto trattasi di un medico e per questo autorizzato ad operare autonomamente sia per la diagnosi che per l’elaborazione del piano dietetico.
DIETISTA
La figura del Dietista è quella che, dal punto di vista del percorso di studi, risulta la più specializzata in ambito di alimentazione: è infatti tra le tre l’unica che ha alle spalle un percorso formativo che prevede l’acquisizione di una buona conoscenza delle discipline teoriche essenziali, i fondamenti delle discipline caratterizzanti la professione e i concetti fondamentali della chimica degli alimenti, microbiologia, igiene applicata, alimentazione e nutrizione umana, fisiopatologia della nutrizione, dietetica e dietoterapia, nonchè l’approfondimento della psicologia e dei disturbi del comportamento alimentare.
NUTRIZIONISTA
Basandoci sul mero percorso formativo, il Biologo Nutrizionista può risultare il meno “ferrato”, ma molto dipende dalle scelte personali di specializzarsi ed aggiornarsi in ambito alimentare. Conosco infatti personalmente biologi nutrizionisti molto più più preparati e aggiornati di numerosi dietologi e dietisti.
E’ proprio questo ultimo punto a fare la differenza : non tanto il poter elaborare o meno una dieta, ma quanto il SAPERLO FARE.
La passione, l’aggiornamento, la volontà di conoscere e sperimentare, è ciò che rende un semplice “laureto” un BRAVO PROFESSIONISTA, qualsiasi sia il suo percorso di studi.
Quindi, nella scelta della persona giusta alla quale affidarsi, il mio consiglio è: date sempre un occhio al titolo professionale ( ricordiamoci che l’abuso professionale è sempre dietro l’angolo), ma soprattutto informatevi sul suo modo di lavorare, sulle esperienze di altri pazienti, sulle capacità empatiche e comunicative del professionista. La differenza la fanno le conoscenze e le capacità di approcciarsi al cliente, nonchè l’elasicità e la capacità di adattare un piano dietetico al singolo soggetto.
Diffidate di chi non cerca di conoscervi e di scoprire le vostre abitudini: una dieta, prima di essere efficace, deve essere personalizzata, cucita su di voi.
Il “poter fare” è diverso dal “saper fare”: un titolo non da la professionalità.
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